воскресенье, 30 декабря 2012 г.

С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие читатели моего блога!

От всего сердца хочу поздравить Вас с наступающим 2013 годом и Рождеством!

Друзья, настал и Новый год.
Забудем старые печали.
И скорби дни. и дни забот.
И все, чем радость убивали
Но не забудем ясных дней.
Забав, веселий легкокрылых.
Златых часов для сердца милых,
И старых, искренних друзей...

Желаю Вам счастья, здоровья Вам и Вашим близким! Огромного творческого потенциала, бесконечного потока идей и свободного времени! Спасибо, что вы были со мной в 2012 году!!

Все уже наверняка на кухне, уже начали нарезать продукты на любимый оливье :-) и я тоже не сидела просто так в эти дни. С моей соседкой Юлей, мы испекли и украсили потрясающее печенье Пипаркоок по рецепту Дианы. Диана, спасибо вам огромное еще раз!!! Печенье получилось очень вкусное рассыпчатое и с удивительным ароматом, которым наполнилась наша квартира.


Фигурки украшены глазурью и декоративной посыпкой.



Печенья получилось очень много и мы били этому несказанно рады! Теперь будет, что подарить друзьям и близким!



Вот такое печенье!
Еще раз с наступающими!!!!!

суббота, 29 декабря 2012 г.

Часть 8. Долгожданное продолжение!

Здравствуйте дорогие участники Совместного проекта!

Ну вот мы у финишной черты. Осталось совсем чуть-чуть.... достегать наше одеялко и пришить окантовку!

Ещё раз хочу попросить у вас прощения за то, что обновление было опубликовано не в срок. Обстоятельства так сложились, что я никак не могла этого сделать! Спасибо всем тем, кто оставил к моему предыдущему сообщению комментарии с пожеланиями скорейшего выздоровления! Это очень меня поддержало!! Спасибо огромное! После того, как температура держалась у нас практически неделю, все нормализовалось (правда немного еще подкашливает) и дочка с нетерпением ждёт наступления Нового Года и подарков!

В прошлый раз мы остановились на том, что при помощи верхнего транспортёра простегали наше одеялко по всем направляющим и по линиям окантовки. Поскольку у нас довольно-таки большая центральная аппликация нам нужно простегать её элементы по контуру. Самый лёгкий способ это сделать — использовать свободно-ходовую машинную стежку. Я не буду подробно на этом останавливаться, скажу только что для этого вам понадобится лапка для стежки


и перчатки для лучшего продвижения ткани. Швейная машина также должна быть настроена на стёжку: отключён нижний транспортёр, длина строчки установлена на прямую строчку и длина стежка должна быть равна 0 (это условие не обязательно для некоторых швейных машин), отрегулировано натяжение нити. Только после этого, можно приступать к стежке по контуру аппликаций. Стёжку можно выполнять либо нитками нейтрального цвета, либо в цвет аппликации.

  
Я сначала простегала вокруг центральных элементов аппликации — жирафа, солнышка, холмиков, облачков, пальм, а уже затем заполняла свободное пространство стёжкой, которую в простонародье называют «мозгами» или стипплингом по-научному.

  

После того, как основная часть стежки выполнена можно приступать и к украшательствам... Ещё раз придать выразительность глазам используя нитки темно-серого цвета, а заодно вышить и реснички и бровки.


Вышить ротик, предварительно нарисовав его исчезающим или водорастворимым маркером.


Также используя маркер, нарисуем контуры кокосовых орехов и вышьем их.



Не забываем и простёгивать холмы. Я также это сделала «мозгами».


А что же делать тем, кто не владеет свободно-ходовой стёжкой? Вполне очевидно, что ваши возможности очень ограничены, но оставлять не простёганную центральную часть мы не можем. Она слишком большая. Единственное, что вы можете сделать, это простегать аппликацию по контуру используя обычную лапку при этом постоянно вращая ваше одеялко. Скажу сразу, что эта задача ОЧЕНЬ не простая. Повернуть под машиной даже одеялко размером 110 х 110 см сложно, но можно. Ну и конечно же я вам рекомендую осваивать свободную стежку. Она не только украсит любой лоскутный проект, но и облегчит вам работу. Итак, стежка центральной аппликации закончена! Приступаем к стежке блоков и разделительных полос.

Если вы не владеете свободной стёжкой, то можно блоки (или простегать только центральный ромб) и полосы не стегать !

Я снова использовала свободную стежку и простёгивала элементы блоков не шов, а по дугам. Разделительные полосы украсила спиральками.


У нас остались не простёганными две тонкие и одна широкая окантовочные полосы. Начнём со стежки тонких полос. Для этого, при помощи водорастворимого маркера и линейки сделаем разметку как на фото.



Разметку выполняем по всей длине окантовочных полос. Теперь используя верхний транспортёр, можно простегать их по разметке. Длина стежка у меня 3.5 мм.


Вот, что получилось.


Но я на этом стежку не закончила и решила простегать еще и внутри ромбиков. Это делать не обязательно!




И наконец приступаем к кайме. Я решила простегать ее ромбиками. Для этого нам снова потребуется верхний транспортёр, исчезающий маркер и линейка. Линии ромбиков будут проводиться под углом 45 градусов к окантовочным полосам.


Для того, чтобы нанести разметку, необходимо расположить линейку по краю окантовочной полосы таким образом, чтобы линия разметки (на линейке) 45 градусов лежала точно по краю полосы. Тогда, сторона линейки будет расположена ровно под углом 45 градусов к краю полосы. Проводим линию маркером.


Теперь нужно провести параллельную линию на расстоянии 2 дюйма от предыдущей (вы можете выбрать любую ширину). Для этого линейку нужно расположить таким же образом, как было описано выше и проведённая линейка должна точно находится под линей разметки в 2 дюйма.


Проводим линию и т. д. Выполняем эту операцию до тех пор, пока не заполним всю кайму. Теперь нужно провести линии перпендикулярные проведённым. Я думаю, что вы без труда справитесь с этой задачей :-) Обратите внимание на разметку линейки.


Вот, что у вас должно получится в итоге.


Приступаем к стёжке (длина стежка 3.5 — 4 мм). Начинаем с любого места и не забываем делать закрепку.


Строчим до края и останавливаемся.

 
Поворачиваем работу примерно на 45 градусов и строчим практически по краю до тех пор, пока не дойдём до следующей нарисованной линии.


Снова поворачиваем работу и снова строчим до конца линии и снова поворачиваем.


Продолжаем до тех пор пока вся кайма не будет прострочена! Итог нашей работы.


Удаляем следы водорастворимого маркера.


Приступим к подравниванию одеялка после того, как маркер полностью исчезнет. Для этого нам потребуется длинная и квадратная линейки. Если таковых нет, ничего страшного можно воспользоваться и обычной, но это будет сложнее. На будущее, я рекомендую вам купить хотя бы длинную линейку, поскольку с ее помощью очень удобно подравнивать длинные участки работы.
Располагаем квадратную линейку в одном из углов одеялка таким образом, чтобы стороны линейки были параллельны окантовочным полосам.


Выкладываем также и длинную линейку и если все ровно, аккуратно обрезаем лишнее.


После того, как все одеялко выровнено приступаем к окантовке. Окантовывать мы будем одеялко бейкой. Бейки бывают одинарные, двойные, косые и обычные.

Если вы хотите, чтобы ваша работа была аккуратной я не рекомендую вам использовать магазинную бейку. Она очень неудобна в работе.

Если квилт квадратный, то его обычно окантовывают одинарной либо двойной бейкой, если с волнистыми краями, то косой (двойной или обычной). Обычно, бейка выкраивается по долевой, но очень часто бывает так, что необходимой длины ткани не хватает и чтобы не состыковывать много кусочков можно кроить бейку и по поперечной нити.
Раньше я в своих работах использовала одинарную бейку, сейчас только двойную. Для этого, выкраиваю из ткани полосы шириной 2 дюйма. Если длины бейки для окантовки не хватает, то кусочки состыковываются друг с другом под углом в 45 градусов. Складываем 2 бейки лицом друг к другу и прострачиваем.


Лишнее обрезаем.


Разворачиваем и заутюживаем на одну сторону.


После того бейка необходимой длины сшита, мы подрезаем любой из концов под углом в 45 градусов и подворачиваем его.


Для пришивания бейки я использую лапку ¼ дюйма. Не складывая бейку пополам располагаем ее по краю работы.

Прежде чем пришивать бейку, проверьте не приходятся ли швы бейки в углы одеялка. Если да, то немного сместите ее.

Начинаем пришивать бейку от края.


Пришиваем ее на длину 8-10 см.


Затем, сворачиваем ее пополам и снова пришиваем по краю на ширину лапки, но не с самого начала, а оставляя не застроченный кончик длиной 4-5 см. Получается карман.


Продолжаем строчить до тех пор, пока до конца не останется ¼ дюйма (это очень важно!!). В конце делаем закрепку и обрезаем нитки. Затем, разворачиваем бейку под углом 45 градусов так, как показано на фото.


Придерживая пальчиками уголок, аккуратно отворачиваем оставшуюся часть.


Пришиваем бейку от самого края, предварительно сделав закрепку.


Эту же операцию повторяем для всех 4 сторон. Осталось состыковать начало и конец бейки.
Когда до места состыковки останется 4-5 см, отворачиваем карман и вкладываем в него хвостик бейки.


Строчим до тех пор, пока это возможно (примерно 2-3 см вглубь кармана). Затем, лишнее обрезаем.


Карман отворачиваем обратно и видим, что кончик бейки надёжно спрятан внутри.


Застрачиваем оставшийся кусочек не забывая при этом делать закрепки.


Осталось совсем чуть-чуть... подшить беечку и все! Я делаю это только руками подшивая ее потайным швом.


Дойдя до уголков, аккуратно формируем их.


Подшиваем. Наши уголки красивы не только с изнанки, но и с лица!


Повторяем эту нехитрую операцию для всех сторон и уголков. И все!!!!! Ура!!! Мы это сделали!
Итак, мастер классы по Совместному пошиву одеялка подошли к концу! Я с нетерпением жду фотографии ваших готовых одеялок!!

С наступающими праздниками!!!!!

На сегодня все!
Приятного вам шитья!

P.S. Спасибо огромное тем, кто поверил в мои и свои силы и рискнул принять участие в этом проекте! Я рада, что вы были со мной!!!
P.S.S. Но поскольку я строгая, вы же помните? :-) Я должна определить сроки сдачи готовых одеял. Поскольку впереди нескончаемые новогодние праздники, а потом отдых от праздников, назначаю время "Ч" на 20 января. Хватит времени? До конца января успеем подвести итоги и выбрать самое лучшее одеялко!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...