среда, 24 июля 2013 г.

Фиаско дважды

Надумала я на этой неделе попробовать свои силы в выпечке черного хлеба, благо закваску сделала и все необходимы ингридиенты были... Думала, что уже гуру :), но видимо еще нет. Целый день я заваривала, расстаивала хлеб и пр. Как итого, у меня получился очень плотный и тяжелый кирпич! Фотографировать даже не стала, дабы не испугать окружающих.
На оставшейся закваске хотела сделать дарницкий и уже практически празднуя победу, снова провал (второй за день)! Когда пыталась в духовке сделать пар, моя стеклянная тара от разницы температуры взорвалась в духовке. Конечно надо было бы вспомнить уроки физики, но я так спешила, что это совершенно вылетело из головы!
Конечно же я не отчаилась и скоро повторю свои попытки. А пока, снова белый батон.


  Батон на опаре, но не дневной, а ночной. Получилось просто великолепно!


Батон получился мякий, воздушный, невесомый и с отличным мякишем!


Тест на сжатие снова был пройден на отлично!


Ну очень вкусный получился! И главное, что не нужно ждать дням 3-4 часа. Пока вы спите, опара сама подходит. Рецепт для этого батона здесь.
А вообще я нашла еще один замечательный ЖЖ по выпечке хлеба.

Не успели вам еще мои посты с хлебом и другими хлебобулочными изделиями надоесть? Следующий пост будет лоскутный, обещаю! Как раз новое одеялко готово!

На сегодня все!
Приятного вам шитья, вязания и вкусного хлеба!

пятница, 19 июля 2013 г.

Остапа понесло....

Помните эту фразу из всеми любимого произведения Ильфа и Петрова? Меня тоже понесло... Понесло в сторону выпечки хлебо-булочных изделий! Муж конечно уже много раз намекал на то, что пора бы прекратить издевательства над его организмом и завязывывать со сладким, но ... про хлеб-то ничего не было сказано. Да он и не возражает пока :) В общем мои эксперименты с хлебом продолжаются благодаря знаменитому Диме. Спасибо ему за такую возможность похулиганить и испытать свои силы в этом интереснейшем ремесле!! Ну в общем чего тянуть.... Начинаю!!

P.S. Если кто не читал мои предыдущие опыты, тогда вам сюда.

1. Первым номером конца прошлой недели и начала этой, стал Ржано-пшеничный хлеб.
Таким он был в процессе.


Поскольку у меня не было острого ножа, то своим тупым я не разрезала, а искромсала бедный хлеб. Он даже "приуныл немного". Так это выглядело перед выпечкой.


А так после нее.  Он здесь приподнялся и покруглел.


По структуре хлеб вышел плотным с жесткой корочкой. Ну поскольку мы конечно же практически никогда не дожидаемся пока хлеб остынет, то большая его часть была тут же съедена вот таким образом. 


Рыба тоже собственного посола :)
Для интересующихся рецептом.... Он здесь. Что касается моих впечатлений, то хлеб не плохой. Обязательно попробую его повторить еще раз.

2. Вторым номером стал Четверть-кукурузный хлеб. Подовый.
Фотографий в процессе нет :( Так красиво он выглядел в лучах заходящего солнца.


Так в тени.


А вот так, мы его ели.... с черничным вареньем!


Хлеб получился с хрустящей плотной корочкой, плотным мякишем и абсолютно не таким, как у Дмитрия. Скорее всего дело в том, что нужно было взять кукурузную муку мелкого помола, а у меня была грубого. В следующий раз постараюсь это учесть и смолоть имеющуюся муку до нужной кондиции.
Наши семейные впечатления? Без восторга. Хлеб не пошел, съели с трудом, а остатки я посушила в виде сухариков. В голодные безхлебные времена, пойдет на закуску с борщом.
Для интересующихся рецептом, то можно найти здесь.

3. Под третьим номером моя ГОРДОСТЬ! Вы уж простите, что так высокопарно, но я была такая довольная! Ну как слон! Честно!!!! (сорри за излишнюю эмоциональность, но меня так и распирает). Не буду забегать вперед, а расскажу и покажу что получилось. Итак, следующий хлеб - Горчичный по ГОСТу. Фоток будет много, не обессудьте.

Вот такой красавец у меня вышел!


На этот раз, я крепко задумалась над тем, как же сделать красивые разрезы на хлебе не примяв его? Поскольку острого ножа у меня так и не появилось, а делать что-то надо было, то.... я решила использовать самый острый нож с тонким лезвием, который я знаю (благо он у меня был)! Еще не догадались? Макетный!!! Это тот, который с сегментированным лезвием. Ну тот, котрый придумал Иошио Окада. Для тех, кто не знает про что этоя, прошу сюда. Бывали времена, когда я писала дельные исследовательские статьи :))
Слушайте, ну это же просто песня! Тесто разрезается как под воздействием волшебной палочки. Раз и готово!


Для этого хлеба я решила сделать разрезы в двух направлениях.


При выпекании этого хлеба, Дима рекомендовал использовать казан или утятницу. Я сначала абсолюно не понимала, зачем?? Решила довериться профессионалу, но поскольку ни того, ни другого у меня не было, я решила просто накрыть хлеб большой глиняной миской. Целиком это сделать не удалось, поскольку она была больше противеня. Но я решила, что и так сойдет... заменить-то не чем. По прошествии положенных 20 минут, я открыла духовку чтобы снять свою миску и выпустить пар. Я была настолько удивлена и шокирована увиденным, что сразу то и не догадалась сфотографировать то, что было под ней. Хлеб вырос в размерах раза в два-два с половиной и был потрясающе красив. Я быстро установила все на нужную температуру и продолжила выпечку. То, что получилось, вы видите.


Мякиш получился волшебным! Но поскольку я люблю торопиться, то не дожавшись пока хлеб остынет я его разрезала и тем самым повредила его. Поэтому он на фото такой "рваный".


Первая часть хлеба была съедена на ужин с маслом. Вторая - подарена друзьям.


Ну и последнее фото. Не могла остановиться :))


Итак, хлеб получился наивкуснющим! Супер корочка, мякиш, цвет и  запах! Муж был в восторге и сказал, что это наилучший хлеб из всех тех, что я пекла и он пробовал подобный хлеб в детстве. Про дочку вообще молчу, она может запросто сама съесть полбулки с маслом!
Для тех, кто заинтересовался процессом, прошу!

4. Четвертый хлеб на этой неделе (исключая пиццу, но о ней позже) - Тулонские булки.

Ну поскольку я уже была тертым калачом, то прежде чем ставить хлеб в печь, я его немного пофотографировала. Вот так выглядели мои булки до выпечки. Разрезы опять делала макетным ножом. Супер!!!


Разрезы сделала по разному. Конечно если бы я прочитала пост Дмитрия повнимательнее, то я и разрезала бы нижнюю булочку правильно, но уж как получилось!


Следующие две фото показывают булочки после того, как я сняла с них миски. Они изрядно увеличились в размерах и низ порумянился.


По цвету пергамента видно, где стояла у меня миска. Вокруг, бумага стала коричневой. Булки выпекаются при высокой температуре и бумага почти горит.


Теперь то я наконец поняла зачем нужен казан. Почему хлеб выпекают с паром и пр.... В хлебе есть вода и при высокой температуре в печи она активно испаряется. Чтобы не дать воде уйти, хлеб выпекается в закрытой посуде  при высокой влажности, которую сам и создает. Для меня это окрытие, я этого не знала. Вот, что получилось в итоге.


Булочки получились воздушные, с хрустящей корочкой и супер мягким мякишем внутри!

Завтрак (у меня был ужин) на траве.


Это хрустящие корочки. Если кому нужны три корочки хлеба, то welcome!


Это супермякиш.


С чем все это было съедено.... Ну куда же без печеной картошки?


С булками был проведен эксперимент. Последняя была взята в руку и сжата с силой. Через минуту, прежняя форма булки была восстановлена. Не это ли показатель качества?
Мои личные вечатления от номера 4. Он бесподобен!!!! Рецепт здесь.

Для тех, кто решит попробовать печь по записям Дмитрия, то я настоятельно РЕКОМЕНДУЮ следовать всему, что он пишет!! Конечно хочется иногда сумничать и сделать по своему, но я уже на своем опыте поняла, что делать этого не стоит! Только четкое выполнение всех инструкций. Пишет он кстати замечательно. Спасибо, Дмитрий!!!

Фух.... длинный пост у меня получился. У вас слюнки еще не текут? Утро только началось и у вас еще есть все шансы спечь хлеб к ужину! Буду очень рада, если мои безумные записки и умозаключения кому-нибудь пригодятся.

А вообще со вчерашнего дня я похожа на напыщенного гуся, которому удалось добиться невозможного (для меня конечно) и испечь наивкуснющий хлеб!! Я такая гордая... меня так и распирает :))

P. S.  Ну и без ПыСы никак. Случайно узнала о цикле передач Юлии Высоцкой в Тоскане и Венеции. Два дня смотрела запоем. Как же это замечательно увидеть как делается настоящая лазанья, сыр и пр. Прекрасная природа, люди... От просмотра всех передач получила кучу незабываемых эмоций и впечатлений. Теперь хочу в Тоскану!! Кому интересно, тык.

пятница, 12 июля 2013 г.

Винтажный сад (Vintage garden)

Как и обещала, представляю вам свою новую работу: "Винтажный сад". Этот комплект очередное испытание для меня, хотя это не первое одеяло в такой цветовой гамме ("Крем-брюле", "Puttin on the Ritz"). Не знаю почему, но мне не просто работать с пастельной гаммой. Особенно тяжело, выдержать ее до конца. Не думаю, что мне до конца это удалось, но тем не менее результат порадовал!
В работе я использовала ткани Bunny Hill Designs. Название коллекции “Windsor Lane”. Ткани этого производителя выполнены в винтажном стиле с характерными узорами и расцветкой. Кроме них, добавила еще и компаньоны подходящие по цвету. Вот примерный набор того, из чего шилось одеялко.


Цветовая гамма здесь теплая и в отличие от коллекции "Puttin on the Ritz", здесь не серый цвет, а серо-коричневый. Не знаю как вас, а меня очень впечатлили зайки на рисунке :)
Не буду вас долго томить , покажу результат. Это съемки на улице. Погода пасмурная и темновато было под деревом. Не смотря на это, фото я довольна. Смогла вытянуть :)



Это более правильные цвета. Получился такой воздушно-сливочно-вишневый зефир. 


Очень долго думала, добавлять ли зеленый цвет. Когда раскладывала ткани, подбирала оттенки, он как-то не ложился. Не с чем было его связать, а веточки шоколадного цвета (слишком было бы контрастно и мрачновато) не хотелось делать. Но когда начала шить, все как-то успокоилось и встало на свои места.
Размер одеялка 110 х 190 см. Не люблю такие размеры потому, что все время приходится ломать голову над тем, как-бы удлиннить, но не расширить. Центральный мотив здесь снова выполнен в виде ромба (что-то меня потянуло на ромбы....). В общем, приходится все время что-то придумывать, постоянно пересчитывать, подгонять и пр. Но мне нравится самой придумывать все от начала и до конца. Это держит меня в тонусе. В процессе шитья практически всегда мне что-то не нравится... не так, не этак... но как только все простегано и пришита окантовка, полностью меняется вид одеяла и все становится на свои места!


Ну и как же без цветов? Не смогла пройти мимо букета гортензий на рынке. Очень люблю эти цветы не только за потрясающую цветовую гамму, но и красоту.


Без аппликации конечно дело не обошлось... Люблю я ее очень, не смотря на огромный объем работы с ней.


Экспериментирую со стежкой. Влюблена в перья, впрочем как и все :) Результат радует.


Ну еще один небольшой фрагмент.


В комплект к одеялу идет наволочка 50 х 70. Сбылась таки моя давняя мечта, до которой у меня никак не доходят руки... практически белая простеганная наволочка!!


Наволочку украшает такая же дорожка как и на одеялке.


Рисунок задумывала другой, но уж как получилось. Обязательно попробую еще раз и сделаю так, как задумывала.


Очень оно мне нравится в сложенном виде.


Эта фота любимая :) В общей сложности я в этот раз отсняла фотографий 100. Процесс фотографирования и обработки фотографий занял 1 день!


Ну и последняя, с изнанкой. Окантовка подшита вручную (впрочем как всегда).


Это конечно же не все фото. Больше фотографий можно найти на моем сайте.

На сегодня все!
Приятного Вам шитья!

P.S. Спасибо Танечке за идею с фото!! Обнимаю тебя!

среда, 10 июля 2013 г.

Хлебомания или история про то, как снаряд в одну и ту же воронку два раза не попадает...

Пожалуй это самое длинное название из всех моих постов. На это конечно же есть причина. :)
Позавчера утром, как всегда ломая голову над тем, что же приготовить на завтрак я поняла, что мне срочно нужно испечь хлеб. Несколько подобных попыток я уже делала и не смотря на все дифирамбы, что я тут себе пела, оказывалось, что хлеб-то и не такой... Вроде и вкусный, но дрожжами пахнет... или через пару дней прокисать начинает. Решила снова довериться всемирному разуму и набрать в поисковике 2 магических (как потом оказалось) слова: "хлеб по ГОСТу". Ссылок как всегда было много, но меня заинтересовала одна - ЖЖшная. Открыв ее, поняла, что мне просто срочно нужно попробоваь испечь такой хлеб. Описание было понятное и все было не сложно. Не буду описывать процесс, скажу только что часам к 8 вечера этого же дня, хлеб был готов!


Формы для выпечки хлеба у меня нет, поэтому использовала форму для кексов. Честно говоря думала, что не вынем его оттуда без потерь. Но благодаря ловким рукам мужа, на свет появился ГОСТовский хлеб. Аромат от него шел отменный. И кстати, никакого запаха дрожжей!
Когда я начала ставить опару, то мне показлось что дрожжей маловато, но решила твердо придерживаться рецепта.


После появления на свет этого красавца, я тут же утроила фотосъемку (не дождавшись пока он остынет), в ходе которой конечно же был попробован кусочек. И.... я поняла, что как всегда поторопилась. Вытащила хлеб на 10 минут раньше положенного срока и как итог, мякиш был немного липким. Все пропеклось, но влага до конца не ушла. Это конечно же меня немного расстроило, и я уже хотела порезать его на кусочки и сделать сухарики, но муж, вцепившись зубами в хрустящую корочку, меня остановил. Сказал, что корочка просто потрясающая и ничего сушить не надо, так съедим! Он оказался прав. За два дня, съели все без остатка!


Поскольку сегодня хлеб закончился, я решила продолжить свои пробы рецептов, и взгляд мой остановился на этом красавце. И... вот он, превосходный, восхитительный и наивкуснющий батон по ГОСТу.


Конечно же он получился корявеньким и не таким красивым как у профессионала (Дмитрия), но я довольна как слон!! В отличие от предыдущего раза, при выпекании батона я все выдержала все пропорции и время (это насчет снаряда).


Девочки, а какой он получился вкусный!!!!! За ужин, мы съели почти весь батон со сливочным маслом. Дочка до сих пор ходит и просит :) Муж сказал, что это самый вкусный хлеб из того, что я делала, и он обязательно понесет его завтра на работу хвастаться :).


Планов у меня теперь громадьё! У Дмитрия в ЖЖ столько рецептов хлеба, что хочется попробовать все. Тем более, у меня кажется начало получаться. Это вам не торты печь :))


На очереди бородинский или ржаной хлеб (заварные пироженые и круассаны :))). Но у меня нет многих ингридиентов и пока, я ума не приложу где их найти. Для меня, хлеб это высший пилотаж....

Все, ушла мыть посуду!
Хорошего всем дня!!

P.S. Сегодня весь день фотографировала свою новую работу. Завтра-послезавтра покажу. Следите за обновлениями! :)

P.S.S. Вдруг кто-то заинтересуется... У меня в Магазине на ЯМ акция. С 10 июля по 10 августа скидка на все готове одеялки 10%. Добро пожаловать!!

пятница, 5 июля 2013 г.

Игрушки (Toys)

Буквально за неделю сшила новое одеялко. Правда топ сшила давно, а вот собрать и простегать удалось только на прошлой неделе. Размер не большой - 100 х 103 см, но оно очень уютное.

(Today, I'd like to show my new quilt - "Toys". I started working on the quilt couple mounths ago, and it was completed last week. The size is not big - 100 x 103 cm, but the quilt is really cozy!)


В прошлом году, я шила два одеялка из этой же коллекции тканей и у меня осталось совсем чуть-чуть. Я решила использовать все, что осталось. Пытаюсь тем самым  ликвидировать остатки тканей и реализовываю план по недоделкам.
В комплект к одеялку сшила и наволочку.

(Last year I used the same fabric collection in two other projects, and there was some fabric left. So, I decided to use the leftovers.
And there was enough fabric to make an extra pillowcase. )


Все началось именно из-за этого принта. Очень он мне нравится и по цвету и по дизайну. К нему уже и подбирала ткани.

(Here is the print I started with - I love its color and design. It was used as a pattern when I looked for other fabrics)


Центральный мотив простеган по контуру. В качестве заполняющей стежки выбрала "мозги".

(I used a lot of free-motion quilting in the project.)



Не смотря на то, что у меня обычно возникают проблемы с мальчуковыми одеялками (может быть потому, что я их редко шью...), это родилось очень быстро и мне очень нравится конечный результат.

Despite the fact I usually run into problems making boys quilts, this one was "born"  pretty fast and easy. And the result is great!


Одеялко ждет своего хозяина!

(And now the quilt is waiting for its new owner!)


На сегодня все!
Приятного Вам шитья и солнечных выходных!

Happy quilting and sewing!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...